La cucina piemontese è ricca di sapori e di storia.La varietà del territorio piemontese e del suo conseguente clima ha prodotto una differenzzazione nella gastronomia delle diverse aree piemontesi (Torino, Cuneo,Verbania, Asti, Alessadria, Biella, Novara e Vercelli).
Il Piemonte è uno dei grandi produttori di vini, formaggi, tuberi, frutta e ortaggi.
I capoluoghi di provincia sono:
Alessandria
Asti
Biella
Cuneo
Novara
Torino
Verbano-Cusio-Ossola
Vercelli
Prodotti della regione:
- Grissini stirati a mano torinesi e rubatà
- Carne all'Albese
- Paste di Meliga
- Frisse
- Lardo di Arneis
- Salsiccia d'Arneis
- Bagnet Ros
- Bagnet Verd
- Brus
- Robiola o tuma piemontese DOP (Denominazione d'origine protetta)
- Bra DOP
- Brus
- Castelmagno
Le ricette:
Antipasti:- Acciughe al Verde
- Agliata
- Vitello tonnato
- Bagna caoda
- Cipolle ripiene
Primi piatti:
- Agnolotti (Plin al sugo d'arrosto)
- Risotto al Barolo
- Risotto al Castelmagno
Secondi piatti:
-
- Bollito misto
- Brasato al Barolo
Dessert:
- Amaretti
- Baci di dama
- Bounet
- Castagnaccio
- Torta Alle nocciole
- Torta di castagne
- Torta al gianduia
- Montebianco
Vini della regione:
Bianchi:
- Roero Arneis
- Langhe Favorita
- Canavese
- Cortese di Gavi
- Erbaluce di Caluso
- Chardonnay
- Colline Novaresi Bianco
Rossi:
- Barolo
- Barbaresco
- Bonarda
- Barbera d'Alba
- Barbera del Monferrato
- Barbera d'Asti
- Dolcetto di Diano d'Alba
- Dolcetto d'Ovada
- Dolcetto d'Asti
- Gattinara
- Grignolino
- Ghemme
- Nebbiolo
- Pelaverga Verduno
Vini da dessert:
- Asti Spumante
- Caluso Passito
- Moscato d'Asti
- Malvasia
- Bracchetto d'Acqui
- Loazzolo
http://it.wikipedia.org/wiki/Prodotti_agroalimentari_tradizionali_piemontesi
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