gennaio 25, 2011

Liguria





Il territorio delle Liguria è montuoso al 65%, collinario il restante 35%. Il clima è temperato-caldo nella fascia litoranea, mentre sul versante padano è freddo ed umido. Nonostante la scarsa disponibilità di terreno coltivato l'agricoltura è abbastanza sviluppata, grazie ad una forte specializzazione: ortaggi sulla riviera di Savona, ulivi sulla riviera di ponente, vigneti nelle Cinque terre. Il prodotto più rinomato della regione è l'olio extravergine d'oliva. Non bisogna dimenticare l'ottima qualità delle verdure da foglia, bietole e lattuga.

Le province della Liguria sono:

- Genova
- Savona
- Imperia
- La Spezia


Prodotti tipici:
- Olio extravergine d'oliva (DOP): Riviera ligure
- Trofie
- Panissa- Farinata
- Friscieu
Piatti tipici:

- Torta pasqualina
- Trofie al pesto ( Pasta corta con patate e fagiolini condita con il pesto ligure)
- Focaccia di Recco ( Focaccia genovese un po' troppo panosa)
- Ciuppin ( Zuppa di pesce filtrata servita con crostini)
- Cima ripiena ( Pancia di vitello farcita con frattaglie)
- Pandolce ( Dolce lievitato, simile al Panettone)

Vini:


Vini bianchi:
- Cinque terre
- Colli di luni
- Riviera ligure ponente
- Pigato
- Vermentino


Vini Rossi:
- Rossese Dolceacqua

 http://it.wikipedia.org/wiki/Prodotti_agroalimentari_tradizionali_liguri

Per approfondire:

- http://www.cookaround.com/cucina/regionale/liguria/
- http://www.cookaround.com/cucina/regionale/liguria/tipici.php?regione=Liguria
- http://liguria.cucinaregionale.net/
- http://www.ricetteonline.com/tipi_cucina/cucina-regionale/ricette-regione-liguria.php
- http://it.wikipedia.org/wiki/Categoria:Cucina_ligure

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