maggio 18, 2010

Carrello dei formaggi

Di seguito riporto una rappresentativa selezione di formaggi italiani DOP più rinomata:

RASCHERA D.O.P.
Provenienza: Piemonte, Saluzzo (Cn).
Caratteristiche: formaggio fresco di latte vaccino parzialmente scremato.
Pasta: compatta, elastica con piccole occhiature.
Gusto:delicato e moderatamente saporito
Stagionatura: minimo 30 gg.

ASIAGO pressato D.O.P.
Provenienza: Veneto, Bressanvido (Vi).
Caratteristiche: formaggio fresco di latte vaccino intero.
Pasta: elastica, con occhiature marcate e irregolari.
Gusto: delicato e gradevole.
Stagionatura: minimo 20 gg.

VALTELLINA Casera D.O.P.
Provenienza: Lombardia, Delebio (So).
Caratteristiche: formaggio stagionato di latte vaccino parzialmente scremato.
Pasta: compatta e consistente con occhiaturi fini e diffuse.
Gusto: saporito e aromatico.
Stagionatura: minimo 180 gg.

PARMIGIANO REGGIANO D.O.P.
Provenienza: Emilia Romagna, Colline Parmensi.
Caratteristiche: formaggio stagionato di latte vaccino parzialmente scremato.
Pasta: minutamente granulosa, frattura a scaglia e occhiatura minuta appena visibile.
Gusto: fragrante, delicato e saporito, ma non piccante.
Stagionatura: oltre 30 mesi.

CASCIOTTA d'Urbino D.O.P.
Provenienza: Marche - Montemaggiore di Metauro (PU).
Caratteristiche: formaggio molle di latte misto; ovino 70/80% , vaccino 20/30%.
Pasta: morbida con occiature varabili più o meno fini.
Gusto: dolce caratteristico.
Stagionatura: minimo 20/30 giorni.

CANESTRATO Pugliese D.O.P.
Provenienza: Puglia - San Paolo di Civitate (FG).
Caratteristiche: formaggio di latte intero prevalentemente di pecora di razza gentile di Puglia.
Pasta: compatta, occhiatura appena visibile. Friabile con la stagionatura.
Gusto: delicato quando fresco, più saporito con la maturazione.
Stagionatura: produzione da dicembre a maggio. Più o meno stagionato.

PECORINO SARDO dolce D.O.P.
Provenienza: Sardegna - Buddusò (OT) - Altopiano di Monte Acuto.
Caratteristiche: formaggio molle di latte ovino morbida con rado occhiatura.
Gusto: dolce.
Stagionatura: minimo 30 gg.

PECORINO Siciliano D.O.P.
Provenienza: Sicilia - Castronovo di Sicilia (PA).
Caratteristiche: formaggio duro di latte intero ovino.
Pasta: compatta con limitata occhiatura.
Gusto: gradevolmente piccante.
Stagionatura: produzione da ottobre a giugno. Più o meno stagionato.

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