Quest'anno niente grandi maison.
Sono un po' saturo, per il momento. Allora quale migliore occasione di degustare uno champagne di nicchia, di un piccolo recoltant con l'insalata russa preparata da me, come vuole la tradizione?
Bene, si proceda. Intanto cin cin, auguri di Buon Natale.
Sull'etichetta di una bottiglia di champagne si trovano numerose
informazioni: la marca, il nome del vinificatore, il dosaggio (pas dosé,
extrabrut, etc.), l'eventuale millesimo,
la data del degorgement (facoltativa ma importantissima), il comune
d'origine delle uve, e talvolta il livello qualitativo delle uve: grand cru per i diciassette comuni che hanno diritto a fregiarsi di questo titolo (il più pregiato) o premier cru
per altri quarantuno comuni. Inoltre è obbligatorio indicare
l'organizzazione professionale del produttore, con una sigla di due
lettere (solitamente stampata con caratteri minuscoli sull'etichetta.
Questa sigla, che è forse l'indicazione più importante per definire la qualità ed il valore di uno champagne, ha i seguenti significati:
http://www.champagne-boucher-champillon.com/
Sono un po' saturo, per il momento. Allora quale migliore occasione di degustare uno champagne di nicchia, di un piccolo recoltant con l'insalata russa preparata da me, come vuole la tradizione?
Bene, si proceda. Intanto cin cin, auguri di Buon Natale.
L'etichetta
Questa sigla, che è forse l'indicazione più importante per definire la qualità ed il valore di uno champagne, ha i seguenti significati:
- NM: négociant-manipulant; è il caso di una casa produttrice di champagne che compra le uve e le assembla per elaborare e commercializzare il vino; si tratta in generale degli champagne più pregiati, prodotti dalle case dai nomi più famosi
- RM: récoltant-manipulant; raggruppa l'insieme dei vignaioli che elaborano e commercializzano le proprie uve; si tratta in generale di prodotti molto buoni
- CM: coopérative de manipulation; è il caso di gruppi di produttori che assemblano le uve, le elaborano e le commercializzano; si tratta in genere di prodotti non eccelsi, ma accettabili
- RC: récoltant-coopérateur; i viticultori conferiscono le loro uve ad una cooperativa che ha l'incarico di eseguire la vinificazione; le bottiglie vengono quindi restituite ai singoli produttori per la commercializzazione
- ND "négociant-distributeur ; Simile a MA
- MA: marque d'acheteur; è il caso di un commerciante che acquista le bottiglie pronte per il consumo e le commercializza con il proprio marchio
http://www.champagne-boucher-champillon.com/
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