dicembre 05, 2010

Valle d'Aosta

La Valle d'Aosta è una delle regioni più particolari della nostra penisola, si trova a nord-ovest delle penisola. In questa regione prevalgono le foreste verdi e le valli bianche che rendono un paese magico.
La cultura enogastronomica della Valle d'Aosta è molto legata alle varie vicende storiche e i prodotti della cucina valdostana sono molti e uno diverso dall'altro.

Prodotti della regione:
- Fontina DOP
- Génépy
- Lardo di Arnad DOP
- Miele valdostano

Le Ricette:

- Carbonade
- Ciambelline d'Aosta
- Gnocchi e fonduta
- Kanestri
- La Favò
- Minestra di Castagne
- Polenta grassa
- Polenta al forno
- Polenta d'orzo
- Polenta di Montagna
- Risotto alla Valdostana

Vini della regione:

Rossi:
- Nus rosso
- Gamay
- Fumin
- Donnas
- Aosta novello
- Arnad-montjovet

Rosati:
- Aosta premetta
- Aosta rosato

Bianchi:
- Nus malvoise
- Petit arvine
- Aosta pinot grigio
- Aosta chardonnay

Vini Spumanti:
- Blanc de Morgex et de la Salle brut/Extra brut/ Demi sec.
____________________________________________________


http://it.wikipedia.org/wiki/Prodotti_agroalimentari_tradizionali_valdostani

Nessun commento: