Ingredienti e dosi per 8 persone:
- 1Kg di noce o Scamone o di rotonda di Fassone piemontese
- Gusti: cipolla, carote, sedano, rosmarino, alloro
- Vino bianco piemontese, sale e pepe
Per la salsa tonnata:
- 2 uova
- 150 gr. di tonno sott'olio
- 3 acciughe
- 40 gr. di capperi
- Olio di oliva q.b.
- Aceto
- Limoni
Procedimento:
In una pentola mettere del buon olio extra-vergine d'oliva. Farlo scaldare bene e aggiungere i gusti. Quando sono insaporiti e dorati, aggiungere la carne, facendola rosolare a fuoco vivo. Salare e pepare. Bagnare con del vino bianco piemontese.
Far ridurre il vino e portare a cottura aggiungendo ogni tanto un po' di brodo.
A cottura ulimata togliere la carne dalla pentola e farla raffreddare.
Per la salsa tonnata:
Fare una maionese soda e compatta con 2 uova, limone e olio. In un mortaio schiacciare il tonno, le acciughe e i capperi fino ad ottenere una crema omogenea, stemperata da alcune gocce di aceto.
Unire il tutto alla maionese, aggiungendo, se necessario, un po' di brodo affinché diventi a fettine abbastanza sottili, allargarla nel piatto e aggiungervi sopra la salsa tonnata, cercando di non ricoprirla completamente.
(Carlo Montrucchio, Antiche ricette certificate dall'Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche del Piemonte, REGIONE PIEMONTE)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Strawberry extreme
Cocktail inventato dai ragazzi delle III M sala/vendita: 4 cl di vodka 4 cl di purea di fragola 1,5 di succo di limone 1,5 di succo di aran...
-
CLAUDIO MARAZZINI – BREVE STORIA DELLA LINGUA ITALIANA Riassunto del testo di Claudio Marazzini, Breve storia della lingua italiana, Il Muli...
-
Finalmente: svelato l'arcano. Con una breve ma intensa ricerca, sono riuscito a risalire al compositore originale della musica del circ...
Nessun commento:
Posta un commento