luglio 01, 2012

Pinot bianco





Me ne hanno parlato molto bene, e subito è scattata la curiosità. Urge degustazione. Per non dimenticarmelo, lo registro qui, sperando, al più presto, in assaggi di alto livello.

 

 

Descrizione

Vino ottenuto esclusivamente da uve di Pinot Bianco, vitigno di grande pregio particolarmente vocato alla zona collinare, si è perfettamente ambientato in Friuli, ed in particolare nella zona del Collio. Il Pinot Bianco è stato posto a dimora in zona ventilata e in terreno prevalentemente marnoso, produce grappoli piccoli e compatti, gli acini sono rotondi di colore giallo dorato. La raccolta di queste uve è manuale, la pressatura soffice a cui segue un breve periodo di decantazione in totale assenza di anidride solforosa. La fermentazione avviene in vasche di inox con innesto di pied de cuve a temperatura controllata, mentre l’affinamento successivo si compie sui lieviti per 8 mesi. 

Collio DOC

100% Pinot Bianco


1970

Guyot e cordone speronato

60 Hl/ettaro

Dalla terza decade di agosto alla seconda di settembre

10-12 giorni in tini di acciaio

In acciaio inox

 

Colore:Paglierino luminoso, giallo con riflessi verdi
Profumo: Intenso, bouquet floreale che richiama alla mente i fiori della mela, dell'albicocco e del glicine fusi con aromi fruttati di pesca e mango.
Gusto: Vino avvolgente e caldo, con sapidità e freschezza, che intensificano gli aromi al palato. Sensazioni vellutate, con note di frutta tropicale, vaniglia e un finale impreziosita da una leggera nota minerale.
 
Si sposa elegantemente con antipasti di pesce ma la struttura consente anche un perfetto abbinamento con secondi a base di carni bianche e pesce al forno.

Scheda dal sito: http://www.schiopetto.it/

Nessun commento: