ottobre 26, 2013

Cous cous vegan

Un piatto unico, semplice semplice, per noi single sempre a dieta affacendati tra il lavoro e la palestra, veloce da preparare. E anche iperproteico, ma "cruelty free". Perché no?

Ingredienti (quantità libere):
- Cipolla
- Aglio
- Sedano
- Carota
- Peperone rosso
- Peperone giallo
- Peperone verde
- Zucchina
- Tofu
- Fagioli (ammollati precedentemente e precotti, o, se si preferisce, in scatola)
- Ceci (ammollati precedentemente e precotti, o, se si preferisce, in scatola)
- Spezie per il cous cous
- Pomodori
- Una manciata di cous cous o bulgur di farro integrale (le verdure e gli ortaggi devono essere in maggioranza)
- Sale e pepe






ottobre 16, 2013

Le favolose tavole edoardiane di Downton Abbey

Siamo arrivati alla terza puntata, della quarta stagione, del serial televisivo "Downton Abbey", osannato addirittura da Michelle Obama.
Un must da vedere tutto d'un fiato, soprattutto per chi intende imparare tutto sul servizio di sala e sulle mises en place dei tavoli.
Con l'ausilio di valletti, lacché, maggiordomi, cameriere, cuoche e aiutocuoche, va in scena l'aristocrazia post vittoriana, tra gioie e dolori, amori e invidie, nella grande magione di Downton. La gerarchia ferrea della servitù e il rispetto granitico delle regole sono il punto di forza della casa che si regge esclusivamente sull'aiuto del personale di servizio. Di più: vivono in simbiosi: la classe inferiore, che vive ai piani bassi, scimmiotta e copia il comportamento dei ricchi signori che vivono di sopra.
Downstairs e upstairs, come in "Gosford Park" (2001) di Robert Altman, film ispirante e punto di partenza della narrazione, sceneggiato da Julian Fellowes, lo stesso creatore e produttore della serie. Maggie Smith, già presente nel film di Altman nel ruolo della anziana zia Costance, riveste i panni della acidissima nonna, cinica e severa, ma, allo stesso tempo, anche amorevole e saggia.
La cura e l'attenzione per i particolari (dalle cucine alle stanze alle sale da pranzo) fanno di questo telefilm uno strumento fondamentale di approfondimento e di arricchimento professionale per chiunque intenda, un giorno, intraprendere la carriera alberghiera.
Come sempre da vedere rigorosamente in lingua originale, sottotitolato in italiano.











 http://it.wikipedia.org/wiki/Et%C3%A0_edoardiana

ottobre 07, 2013

Giornata Champagne 2013

Tutto pronto: lunedì 7 ottobre 2013, presso l'hotel "Principe di Savoia" di Milano si darà il via al consueto ed immancabile appuntamento (che si rinnova dal 2004) con lo champagne day, una giornata dedicata agli assaggi delle bollicine francesi. Solo ad invito rivolto agli addetti ai lavori: appassionati, addetti ai lavori, giornalisti, ristoratori ed enoteca.
54 maisons, tra griffe rinomate, ma anche nomi di cooperative e piccoli produttori di nicchia, rinfrescano tra cubetti di ghiaccio o pilé, frappeuses o seaux à glace e marquise centinaia di bottiglie: blancs de blancs, rosé, cuvées di prestigio, vintage.
In ordine sparso: Salon,Veuve Clicquot Ponsardin, Moet et Chandon, Lanson, Piper, Perrier Jouet, Pommery, Drappier, Charles Heidsieck.
Il mio collega Alessandro ed io, sempre onorati di prenderne parte.